園での過ごし方 SCHEDULE

給食について

子どもにとって食べることは、身体の発育だけでなく、情緒面の発達にも大きな影響を与えます。
特に乳幼児期は、心身の成長のため多くの栄養を必要とします。

保育園では、質・量・栄養バランスを十分に考えるとともに、
望ましい食習慣を身につけられるように心がけています。

  • 給食について

    離乳食

  • 給食について

    おやつ

  • 給食について

    普通食

保育園の給食

保育園へ通う時期は「食を営む力」の基礎が作られる大切な時期です。お腹のすくリズムが持てる、食べたいと思えるもの、好きなものが増える、食事に興味を持つ、そんな子どもが増えるきっかけ作りになればと思っています。
食育を通して野菜の育ちや収穫を経験し、食への興味・関心・そして命への気づきにつなげていきます。

食物アレルギー

食物アレルギーについては、除去・代替で対応していきます。

食物アレルギーについては、除去・代替で対応していきます。

  • 食物アレルギーと判明、もしくは可能性がある場合は、対応について事前に保護者と面談をさせていただきます。医療機関を受診し、「生活管理指導表」を医師に記入してもらいご持参ください。乳児クラスは年2回、幼児クラスは年1回の提出が必要です。(検査データのある方は一緒にご持参ください。)

  • アレルギー児は月1回月末に翌月のメニューの確認を栄養士と担任でおこないます。

食事の提供の仕方

食事の提供の仕方

配膳事項

手作りの食事を保育園で作ります。
冷たいものは冷たく、温かいものは温かく提供します。
サラダ等冷たいものは盛り付け後、提供時間まで冷蔵庫に保管し、温かいものは 直前に盛り冷めないようにしています。

食材の選定

食材の選定

保育園周辺の業者と契約しており、地域との連携を図っています。

食材は出来る限り国産のものを使用し、季節に合わせて旬の食材を取り入れています。また、放射能汚染については十分に吟味したものを納品して頂いております。 化学調味料・加工食品の使用は必要最低限とし、添加物もできる限り少ないものにしています。

食事環境

食事環境

食事は子どもが美味しく喜んで食べる為の環境が大切です。

衛生面を考慮しながらイスやテーブルや食具などその年齢にあったものを使用していきます。そして保育士や子ども達同士で「おいしいね」など会話をしながら美味しく食べられるように心掛けていきます。

補食・夕食

補食・夕食

補食・夕食は、手作りのものを基本としています。

おかしなどの乾菓子ではない、体をつくる大切な食事を考え提供しています。
夕食は主に和食中心に、ごはん・みそ汁・おかずを栄養のバランスを考え、献立を作り子どもに提供します。

板橋区立 こぶし保育園

〒174-0043
東京都板橋区坂下3-10-G-109
TEL:03-5916-0431

© 2020 板橋区立こぶし保育園